Сегодня вторник, 13 Ноября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих








ГлавнаяРеализация стратегических инициатив Президента РФЛипецкие журналисты оценили медалистов «Золотой осени»
Реализация стратегических инициатив Президента РФ

Липецкие журналисты оценили медалистов «Золотой осени»

29 Октября 2018 года

На всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2018» липецкие аграрии завоевали почти три десятка медалей. В числе лучших как крупные предприятия, так и небольшие хозяйства и кооперативы.

По итогам выставки в регионе состоялся традиционный пресс-тур. Сначала журналисты посетили единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт рапса. Здесь рождаются новые сорта масличных культур. В пробирках сотни образцов. Ученые доводят культуры до совершенства. Именно так на свет появились сорта-медалисты — яровой рапс «Флагман» и нуг абиссинский «Липчанин». И если нуг только начинает приживаться на наших полях, то рапс — это будущее сельского хозяйства, парфюмерии, косметологии и даже медицины, сообщает ТРК «Липецкое время».

Затем представители СМИ побывали на племенном заводе ОАО имени Лермонтова. Всего на предприятии содержится 800 голов крупного рогатого скота, из них 350 – коровы красно-пестрой породы. Надой на одну буренку в 2017 году составил 6469 кг. Рекордными надоями на всю страну прославилась красно-пестрая корова Пташка – больше 9 тыс. кг молока в год. Живут коровы на самой окраине Становлянского района, жуют экологически чистое сено, молоко дают с идеальным балансом жира и белка. За что и получили престижную награду агрофорума. Но на ферме медалисток любят не за награды. Буренки держат все хозяйство на плаву.

В Становлянском районе журналисты заехали еще к одному медалисту. Эта история о тех, кто поехал в провинцию за тишиной, а получил всероссийское признание. Алексей Букарев и Дарья Лебедева мегаполису предпочли глухую деревню в Липецкой области. Завели хозяйство, начали развивать агротуризм и производить сыры. За сыры торговой марки «Казанский луг» они и получили медали. Сыры производятся по итальянской технологии, закваска – альпийская. Всего в хозяйстве производят около 10 видов этой продукции. На «Золотой осени» представили три сорта, и все три получили золотые медали. За элитный Монтазио, пикантную Качотту с пажитником и оригинальный становлянский сыр на итальянский манер но по-русски мягкий, сливочный и питательный.

Закончился пресс-тур в Елецком районе, где журналистам показали, как делать «правильную» колбасу. За достижения в переработке и реализации мяса и мясной продукции золото получил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Пищевик». Кооператив небольшой, реализует свежее мясо и выпускает 10 видов копченых и четыре вида вареных колбас. В их составе нет ни сои, ни крахмала, нет даже курицы. Только говядина, свинина и специи. Принципиальная позиция «Пищевика» – лучше меньше, да лучше. У членов кооператива есть свои фермы, собственная кормовая база. Свежим мясом «Пищевик» снабжает детские сады и школы Елецкого, Измалковского и Становлянского районов. Есть фирменные магазины в Ельце, вскоре откроются в Липецке. В планах – развитие молочного животноводства.

Четыре предприятия, которые показали журналистам, - лишь маленькая часть большой победы. Всего на «Золотой осени» липецкие аграрии завоевали 28 медалей, причем 20 из них - золотые.


Видеоматериалы


Поделиться:

Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus