Сегодня вторник, 2 Июня | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиЛипецкие доноры могут воспользоваться мобильным комплексом областной станции переливания крови

Липецкие доноры могут воспользоваться мобильным комплексом областной станции переливания крови

21 Января 2020 года

Выездная акция по заготовке донорской крови стартует в регионе 23 января. Первый в этом году выезд мобильного комплекса заготовки крови Липецкой областной станции переливания крови состоится в Становлянский район. В местной больнице он будет работать с 9 до 14 часов.

Мобильный комплекс подключат к системам жизнеобеспечения, чтобы внутри прицепа была комфортная для сотрудников и доноров температура. Бригада сотрудников областной станции переливания крови из пяти человек – врач-трансфузиолог, операционная медсестра, администратор, медицинский лабораторный техник, младший медицинский сотрудник – сможет принять 30-50 доноров.

Мобильный комплекс на базе Mersedes-Benz оборудован тремя функциональными креслами для забора крови в комплекте с принадлежностями и оборудованием. Кроме того, есть кабинеты врача-трансфузиолога и лаборанта,  организована работа гардероба и буфета для доноров, отведено место для санитарной комнаты. В течение года выездная акция Липецкой областной станции переливания крови пройдет в различных муниципалитетах. Следующей площадкой станет Долгоруковский район. «При разработке плана выездов мобильного комплекса на 2020 год учтены все пожелания доноров. С ними согласованы условия и график работы специалистов, организована система обратной связи», – подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Сотрудники Липецкой областной станции переливания крови используют самые современные методики, позволяющие обеспечить компонентами крови медицинские организации региона, часть продукции направляется в федеральные клинические центры. Имеется свое производство альбумина, в 2017 году был проведен капитальный ремонт подразделений станции переливания крови, созданы так называемые чистые помещения, чтобы производимый альбумин соответствовал стандартам GMP.

В Липецкой области ежегодно к донорскому движению привлекается более 10 тысяч жителей региона. За счет высокой активности доноров количество донаций на 1000 человек составило 33,5 при среднем показателе по России 23,9. Заготовка донорской крови осуществляется в стационарных и в выездных условиях, в том числе с использованием мобильного комплекса заготовки крови.

Как сообщили в управлении здравоохранения Липецкой области, сегодня перед профильной службой стоят новые задачи в сфере обеспечения высокого качества и безопасности. Достижение поставленной цели возможно за счет централизации материалоемких и дорогостоящих процессов переработки, тестирования, хранения и управления запасами компонентов в крупных учреждениях службы крови.

Существующие мощности Липецкой областной станции переливания позволяют обеспечить заготовку и переработку крови в сопоставимых объемах. При этом все медицинские организации региона полностью обеспечены компонентами донорской крови для проведения трансфузий в необходимом объеме.


Поделиться:

Ключевые слова: здравоохранение  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus