Сегодня воскресенье, 19 Ноября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова






ГлавнаяНовостиОлег Королев: «Медиация - это фиксация уровня высокой культуры человека, общества и государства»

Олег Королев: «Медиация - это фиксация уровня высокой культуры человека, общества и государства»

14 Сентября 2017 года

1/7

В областном центре сегодня состоялась научно-практическая конференция «Медиация: перспективы развития». В ней приняли участие более 300  человек: судьи, представители госструктур, общественных организаций, бизнес-структур, адвокатского сообщества, медиаторы, корпоративные и частнопрактикующие юристы, преподаватели и студенты высших учебных заведений. В ходе работы представлен опыт проведения процедур медиации в регионе, а также обсуждались вопросы  дальнейшего внедрения альтернативных способов разрешения споров в деятельности судов и других государственных органов.  Приветствуя участников, глава администрации Липецкой области Олег Королев отметил, что несколько лет назад поддержал инициативу председателя областного суда Ивана Маркова по применению, развитию и широкому использованию гражданским обществом практики досудебного решения спорных вопросов в Липецкой области. «Вместе с  другой очень непростой темой – ювенальной юстицией это помогает сегодня развитию добрых отношений в обществе. Медиация - это не только то, что должно стать нормой жизни, но и фиксация уровня высокой культуры человека, общества и государства», - подчеркнул Олег Королев.

В ходе совещания выступил и председатель областного суда Иван Марков. Он отметил, что проведенный анализ еще несколько лет назад показал, что существовавшее тогда правосудие носило репрессивный характер. В то же время есть понятие  восстановительное правосудие. «Это правосудие, которое способствует миру, решению  проблем на другом альтернативном уровне. Практически любой спор можно решить на уровне досудебного, доконфликтного подхода. Устранение разногласий и достижение соглашения, отвечающего интересам сторон - вот в чём суть медиации. Так родился новый подход», - сказал Иван Марков.

Первые попытки примирительных процедур судьи Липецкой области стали предпринимать еще в 2011 году сразу после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В ноябре 2012 года липецкие судьи побывали в Екатеринбурге на конференции, посвященной проблемам медиации. Затем между Уральской государственной юридической академией, Липецким областным судом, управлением Судебного департамента в Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палатой было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Так появился проект «Медиация в гражданском судопроизводстве: внедрение и развитие в Липецкой области». Проект получил одобрение и поддержку со стороны главы региона. Уже в феврале 2013-го представители Центра медиации Уральской государственной юридической академии провели первое обучение медиаторов на базе Липецкого областного суда и выдали сертификаты первым 18 представителям из разных районов Липецкой области. В первом полугодии 2017 года для прохождения процедуры медиации судьи направили к медиаторам уже 166 подсудимых. По результатам проведения процедуры медиации заключено 145 медиативных соглашений.

На сегодняшний день каждый четвертый судья в Липецкой области обучен техникам медиации. 


Видеоматериалы


Поделиться:

Ключевые слова: Олег Королёв 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus