Сегодня понедельник, 18 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3
II 4 5 6 7 8 9 10
III 11 12 13 14 15 16 17
IV 18 19 20 21 22 23 24
V 25 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова







ГлавнаяНовостиОлег Королев: "Область продолжает динамично развиваться"

Олег Королев: "Область продолжает динамично развиваться"

10 Августа 2017 года

Последние недели выдались чрезвычайно насыщенными для высшего должностного лица региона — главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва. Подведение отраслевых итогов работы в первом полугодии, административные советы, встречи с инвесторами, рабочие поездки в столицу, участие в других важных мероприятиях… Но и в этом напряженном графике руководитель области нашел возможность дать интервью «Липецкой газете».

И первый вопрос, который был задан главе региона, — один из самых повторяющихся в редакционной почте: «А что дают людям те десятки новых предприятий, которые открылись в области за последние годы?»

— Действительно, только за последние 12 лет в области введено в эксплуатацию 118 крупных и средних заводов, — сказал Олег Петрович. — Хочу отметить: такой впечатляющий результат не мог бы состояться без масштабной, целенаправленной поддержки Президента России Владимира Владимировича Путина и Правительства РФ. Я благодарен федеральному центру за содействие в реализации наших региональных проектов. Уверен, что область готова продолжать динамичное развитие по всем направлениям даже в условиях ужесточения антироссийских санкций!

Отвечая на вопрос читателей «Липецкой газеты», подчеркну: только за прошедшие семь лет — с 2010 года — консолидированный бюджет области благодаря росту по всем макроэкономическим показателям социально-экономического развития, превышающим среднероссийские, вырос с 38 до 63 миллиардов рублей! Это стало возможным за счет создания новых производств с высокой добавленной стоимостью, развития особых экономических зон, индустриальных парков, благодаря успешной кластерной политике, высокорентабельному агропромышленному комплексу региона.

Все это позволяет нам создавать не только новые рабочие места, привлекать молодежь высокооплачиваемой интересной работой, но и продолжать строить по самым высоким стандартам школы, детские сады, больницы, центры культурного развития и другие социальные объекты. А также активно заниматься благоустройством, созданием комфортной среды проживания во всех городах и районах нашего региона и так далее.

— Олег Петрович, на днях был обнародован рейтинг российских регионов по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения, основанный на данных Росстата по итогам 2015 года. Липецкая область в общефедеральном списке заняла 22 место, а в Центральном федеральном округе оказалась в тройке лучших, уступив только Москве (4 место) и Белгородской области (15 место). Могли бы вы прокомментировать эту информацию?

— Да, конечно. Давайте для начала вместе посмотрим: кто выше нас находится в этом рейтинге?

В число лидеров рейтинга вошли главным образом сырьевые, с большими запасами нефти и газа регионы с относительно малочисленным населением: Сахалинская и Тюменская области, Камчатский край, мегаполисы — Москва и Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области.

Что касается наших добрых соседей-белгородцев, то следует отметить, что на показатели этой области значительное влияние оказывают крупные залежи железной руды, которыми она располагает. Другие близлежащие регионы позади нас: Воронежская область — на 30-м месте, Калужская — на 36-м, Тамбовская — на 39-м, Тульская — на 42-м, Курская — на 46-м, Рязанская — на 48-м.

По мнению же экспертов, и я с ними соглашусь, учитывая динамичное развитие региона и позитивные инвестиционные процессы, которые идут в области, по итогам 2017 года регион может уверенно занять место в числе лидеров федерального рейтинга.

— Еще вопрос от наших читателей. Уборочная кампания в области в самом разгаре. Удивительно, но, несмотря на ахи-вздохи по поводу непогоды, липецкие земледельцы на сегодняшний день получают по 50-60 и даже, как, например, труженики крестьянского хозяйства «Речное» Хлевенского района, по 80 центнеров пшеницы с гектара. Как вы оцениваете ход уборочной кампании?

— Я сам напряженно размышляю: как в таких действительно сложных погодных условиях нынешнего года липецким земледельцам удалось вырастить такой достойный урожай? Замечу, кстати, что пшеница, выращенная на полях упомянутого вами хозяйства «Речное», — не какая-нибудь фуражная, а продовольственная, причем самого высокого качества. А ведь суммы положительных температур — важнейшего показателя для получения высокой клейковины — явно не хватало в этом году для таких высоких урожаев! И вместе со специалистами мы пришли к выводу: секрет большого хлеба заключается в строжайшем соблюдении самых передовых технологий и широчайшем применении лучшего отечественного и зарубежного опыта. Еще раз убедился в том, что агропромышленный комплекс Липецкой области развивается более чем успешно и стал одной из самых высокотехнологичных отраслей региональной экономики. Отсюда и результат! Так держать, аграрии!

— Спасибо, Олег Петрович, за беседу.

— Спасибо вам. Я всегда готов ответить на вопросы, которые волнуют моих земляков.


Поделиться:

Ключевые слова: Олег Королёв 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus