Сегодня пятница, 19 Июля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2019
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова













ГлавнаяНовостиПредставители Липецкой области обсудили реализацию национального проекта «Экология» в Минприроды

Представители Липецкой области обсудили реализацию национального проекта «Экология» в Минприроды

17 Апреля 2019 года

Расширенное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось в Москве. В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев и начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

Главной темой встречи стала реализация национального проекта «Экология» и выполнение в его рамках федеральных проектов: «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов».

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов возглавляет подгруппу «Внедрение наилучших доступных технологий», которая концентрируется на технологии производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, определяемых на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.В 2019 году в Липецкой области планируется сделать нормативно-правовую базу более совершенной, разработать цели и задачи отечественного экологического машиностроения.

«Впервые экологической повестке уделено столь пристальное государственное внимание и предусмотрены значительные средства»,- отмечает Игорь Артамонов. 

Также среди приоритетов - задачи, связанные с обращением с твердыми коммунальными отходами. Как прозвучало на заседании , в год в России образуется 70 млн. тонн отходов. Ежегодный рост их объема составляет 3%. Мощности полигонов сильно нагружены, недостаточна инфраструктура для переработке мусора. Ключевой задачей является формирование современной отрасли, способной решить эту проблему. В 2019 году в регионе планируется строительство объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО, актуализация территориальных схем обращения с отходами.

Липецк стал одним из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Он позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха путем уменьшения совокупного объема выбросов загрязняющих веществ.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в этом году продолжится экологическая реабилитация участков реки Воронеж и начата расчистка участка Ягодной Рясы. Также будет разработана проектная документация на экореабилитацию участка реки Дон и расчистку участка Красивой Мечи. Проект «Сохранение биологического разнообразия» предполагает создание не менее трех новых особо охраняемых природных территорий. Проект «Сохранение лесов» обеспечит полное соответствие площадей вырубаемых лесных насаждений в порядке проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и их воспроизводства к 2024 году.

На заседании также отмечалось, что одну из ключевых ролей в реализации национального проекта «Экология» играет привлечение населения к экологическим вопросам.


Поделиться:

Ключевые слова: экология  национальные проекты 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus