Сегодня пятница, 20 Октября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиСекреты успешной кооперации раскрывают в Липецкой области

Секреты успешной кооперации раскрывают в Липецкой области

10 Августа 2017 года

Развитие различных видов кооперации остается важнейшей составной частью экономической политики  администрации Липецкой области. Оценить промежуточные результаты этой политики на примере Усманского и Добринского районов журналистам областных СМИ предстоит во время пресс-тура, который проходит 10 августа, сообщает LipetskMedia.

- Для того, чтобы экономика получила новый импульс и вышла на темпы роста хотя бы в 3-4 процента можно действовать в двух направлениях - повышать эффективность имеющихся производств и вводить в экономику новые слагаемые, - сказал перед началом пресс-тура заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров. Кооперация как раз и является одним из таких слагаемых. Как показывает статистика, объемы производства в сельском хозяйстве в России в целом и в Липецкой области в частности, год от года растут, а процент занятых в этой сфере людей снижается. Это связано с постоянным внедрением в отрасль новых технологий. Кооперация, в свою очередь, позволяет селянам иметь стабильную занятость и существенно повышать свое благосостояние.

Одной из лучших иллюстраций возможностей, которые открывает перед селянами кооперация, является действующий в Усманском районе потребительскиц снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив "Поляна". Его бессменный  председатель Валентина Татаринова начала закупать мясную продукцию у селян еще в 2009 году. С тех пор с помощью различных форм господдержки и благодаря управленческим талантам бизнес-леди  кооператив превратился в настоящую "голубую фишку".

 Количество членов кооператива увеличилось с пяти до 1587 человек, объемы реализации продукции  выросли  с 4,8 до 8 миллионов рублей в год (натуральную и безумно вкусную продукцию чуть ли не с руками отрывают даже крупные рестораторы). Прибыль выросла с 4 до 325 тысяч рублей в месяц.

В ближайших планах кооператива - создание цеха обвалки мяса, оснащенного современным оборудованием и развитие логистической сети, которая расширит сеть сбыта продукции. Стоимость проекта, по оценкам Валентины Татариновой, составляет 16,4 миллиона рублей. Перед отъездом из "Поляны" журналисты попросили предселателя успешного кооператива дать совет своим возможным посоедователям. Валентина Татаринова рекомендовала не бояться создавать кооперативы.

В Липецкой области, по словам Андрея Козодерова, у селян есть гораздо более широкие возможности для участия в кооперации, чем у жителей других регионов России. Наш регион несколько лет назад стал пионером в возрождении кооперативного движения в стране. Липецкие наработки в сфере развития коллективных форм ведения хозяйства неоднократно удостаивались высоких оценок на федеральном уровне.

Эти выводы находят свое отражения и в цифрах. По самым свежим данным в области зарегистрированы 895 кооперативов (504 снабженческо-сбытовых, 325 кредитных и 66 перерабатывающих). С начала года им была оказана господдержка на сумму в 168 миллионов рублей.

Особенную важность, по словам Андрея Козодерова, сегодня имеет кредитная кооперация, участие в которой позволяет селянам получать "живые" и доступные деньги на ведение собственного дела. Важнейшими ее преимуществами по сравнению с тем же банковским кредитованием, по словам вице-губернатора, являются доступность и минимум рисков. Люди на селе хорошо знают друг друга и не дадут денег человеку, о неблагонадежности которого хорошо осведомлены.

На сегодняшний день кредитная кооперация в регионе имеет тенденцию к укрупнению. Созданы уже 17 кредитных кооперативов второго уровня. Впереди - создание кооперативного банка, о необходимости которого неоднократно говорил глава региона Олег Королев. «Кооперация как важнейший социально-экономический институт сегодня востребована во всем развитом мире, ведь в ее основе – достижение прибыли для всех, а не только для крупного собственника. Это и возможность обеспечить занятость и достаток селян в условиях развития крупнотоварного производства, - считает Олег Королев. – Развитие кооперативов и народных предприятий мы в Липецкой области считаем приоритетом, так как это единственный путь для обеспечения социального мира,  сохранения сельского уклада жизни. Поддержка и внимание к этой теме Президента России, Правительства, Министерства сельского хозяйства, уверен, даст дополнительный импульс этой значимой работе».


Поделиться:

Ключевые слова: кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus