Сегодня воскресенье, 5 Апреля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиВакцинация ставит рекорды в Липецкой области

Вакцинация ставит рекорды в Липецкой области

9 Декабря 2019 года

К началу зимы и сезона респираторных заболеваний в Липецкой области завершилась кампания по вакцинации населения. В этом году достигнут очередной рекорд: прививками от гриппа охвачено около 570 тысяч человек, то есть практически половина жителей региона, пишет «Липецкая газета».

В осеннюю кампанию по вакцинации на средства федерального бюджета было привито от гриппа 499 тысяч жителей области, из них 164838 детей. Причем в этом году 43621 человек впервые были привиты четырехвалентной вакциной, защищающей от наиболее опасных двух штаммов типа А — H1N1 и H3N2 и двух штаммов типа В — Victoria и Yamagata.

Помимо бюджетных средств, которые выделяются на сезонную вакцинацию, в регионе активно поддерживают прививочную кампанию и работодатели. 18 тысяч жителей области привито вакциной, закупленной на средства областного бюджета, и еще 53 тысячи человек привито на предприятиях и производствах за счет средств работодателей. Последняя цифра, кстати, весьма показательна. В 2010 году к началу эпидемиологического периода за счет работодателей было привито от гриппа менее четырех тысяч человек. Таким образом, охват вакцинацией на предприятиях и в организациях Липецкой области за это время увеличился более чем в 13 раз.

Подсчитано, что при своевременной вакцинации общая продолжительность нетрудоспособности в сезон респираторных заболеваний снижается в шесть раз. Представители бизнеса начинают понимать, что для них это сокращение издержек, и с каждым годом все активнее включаются в прививочную кампанию. И еще один важный момент. В прошлом году в регионе также был достигнут высокий уровень охвата населения прививками — 47,2 процента. И впервые заболеваемость гриппом и ОРВИ была ниже критического уровня на протяжении всего эпидсезона, не требовала введения массовых ограничительных мероприятий ни в Липецке, ни в районах области.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов отмечает особую важность иммунопрофилактики, формирования у жителей региона доверительного отношения к вакцинации. «Иммунизация значительной части населения остается наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», — подчеркивает Игорь Артамонов.


Поделиться:

Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus