Государственные услуги
- Электронные услуги
- Портал госуслуг
- Центры "Мои документы"
- Межведомственное электронное взаимодействие
- Реестр услуг
- ОБУ "Информационно-технический центр"
- Регламенты государственных услуг
- Государственное задание
- Информационные киоски
- Независимая экспертиза регламентов
- Мониторинг качества предоставления услуг
Общие сведения
Липецкая область образована 6 января 1954 года.
Географическое положение
Область расположена в центральной части европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в 500 км на юг от Москвы. Липецкая область граничит с Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областями.
Территория области - 24,0 тыс. км2. Протяженность области: с севера на юг - 200 км, с запада на восток - 150 км. Общая протяженность границ - 900 км.
Климат умеренно - континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом.
Население – 1 139,4 тысяч человек на 1 января 2020 г.
В соответствии с действующим законодательством в сфере местного самоуправления Липецкой области образованы 312 муниципальных образований - 2 городских округа и 18 муниципальных районов, 6 городских и 286 сельских поселений.
Липецк - административный, промышленный, культурный и курортный центр области.
Елец - старинный город с героической историей, богатыми духовными и культурными традициями. Имеет развитую промышленность.
Грязи - перекресток крупных железнодорожных магистралей с севера на юг и с запада на восток, обеспечивающих доступ к рынкам центральных и отдаленных регионов России и стран СНГ.
Задонск - один из монастырских центров Черноземья, неразрывно связанный с именем святителя Тихона Задонского.
Земельные и минерально-сырьевые ресурсы
Преобладающие типы почв - черноземы.
Полезные ископаемые области представлены 308 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья область занимает первое место в РФ. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные в 1871 году.
Липецкая область - регион с динамично развивающимся производственным потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом, развитым сельским хозяйством, строительным комплексом, социальной и инженерной инфраструктурой, способный обеспечить необходимые условия для повышения уровня и качества жизни населения.
Экономика области на протяжении ряда лет сохраняет положительную динамику.