Сегодня суббота, 8 Августа | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиЭкспортный стандарт внедряется в Липецкой области

Экспортный стандарт внедряется в Липецкой области

21 Февраля 2020 года

В 2020 году Липецкая область станет одним из 40 регионов, где будет внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0. Он призван вывести международную деятельность региона и работу по поддержке экспорта на качественно новый уровень. Стандарт включает в себя пять блоков и 20 инструментов поддержки экспортной деятельности в субъектах, среди которых создание Экспортного совета при главе администрации Липецкой области, разработка экспортной стратегии региона, реализация экспортных образовательных и акселерационных программ, организация дней международного бизнеса в регионе, проведение конкурса «Экспортёр года» и прочее. 


По итогам внедрения и реализации стандарта в Липецкой области необходимо достичь роста количества экспортеров из числа малого и среднего бизнеса в 2 раза по сравнению с 2018г. Стоят задачи по увеличению объемов, расширению географии и номенклатуры экспорта.

Работа по реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» началась в 2019 году. Так, управлением инвестиций и инноваций были разработаны страновые планы действий для действующих и потенциальных экспортеров по наращиванию экспорта в Казахстан, Узбекистан, Турцию (размещены на сайте управления), подготовлен и издан реестр экспортеров Липецкой области, организовано участие двенадцати компаний Липецкой области во всероссийском конкурсе «Экспортер года». Две компании из участников конкурса заняли четвертые места в своих номинациях.

Кроме того, в прошлом году совместно с липецким отделением ПАО «Сбербанк» и региональным Центром поддержки экспорта управлением инвестиций и инноваций Липецкой области был запущен пилотный проект - экспортный акселератор, состоящий из образовательных модулей и межмодульных периодов и предусматривающий сопровождение участников профессиональными коучами. Участниками проекта стали два десятка липецких предприятий, шесть из которых в прошлом году вышли на экспорт.

В рамках четырёхстороннего соглашения между управлением инвестиций и инноваций Липецкой области, АО «РЭЦ», Школой экспорта РЭЦ и Центром поддержки экспорта в прошлом году проведено более 20 обучающих мероприятий по тематике экспортной деятельности, как в областном центре, так и районах области, обучено более 170 компаний МСП. В 2019 году организовано участие более 50 региональных компаний в ярмарках, бизнес-миссиях, выставках, имеющих экспортную направленность. Регион посетили международные делегации из Австрии, Беларуси, Италии, Молдавии, Чехии и других стран.

Прирост компаний-экспортеров МСП Липецкой области в 2019г. составил 50% по сравнению с 2017г., объем экспорта без учета черных металлов возрос на 37%. На 21% по сравнению с прошлым годом вырос экспорт продукции АПК (подсолнечное масло, злаки, сахар, минеральные воды, пиво). Расширяется география торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами: так, в 2019 году торговые связи поддерживались со 121 страной ближнего и дальнего зарубежья (в 2018г. – 110 стран).


Поделиться:

Ключевые слова: инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus