ГлавнаяНовости

Липчане соберутся в День памяти воинов-интернационалистов у мемориала «Скорбящие матери»

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается сегодня в стране, в том числе и в Липецкой области. Памятная дата установлена 15 февраля, так как именно в этот день был завершен вывод советских войск из Афганистана. 32 года назад последняя колонна покинула территорию страны, где СССР участвовал в боевых действиях с 1979 по 1989 годы.

«Надо знать и помнить правду об участии Советского Союза в афганских событиях, чтобы не повторять ошибок, чтобы воспитывать молодежь на примерах мужества и достойного исполнения воинского долга нашими соотечественниками», – подчеркнул глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В областном центре в 11.00 состоится возложение цветов у мемориала «Скорбящие матери», организованном региональным Центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области совместно с управлением внутренней политики области, военным комиссариатом Липецкой области и Липецким региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В торжественной церемонии примет участие заместитель главы администрации Липецкой области Александра Рябченко. Ежегодно почтить память павших к памятнику «Скорбящие матери» приходят ветераны боевых действий, матери и вдовы воинов-интернационалистов, представители власти и общественности, школьники и студенты. Затем в 12.00 он посетит встречу в оборонно-патриотическом клубе «Допризывник» с инвалидами и ветеранами войны.

Как сообщили в управлении внутренней политики региона, через военный конфликт, который продолжался 2238 дней прошли свыше 600 тысяч советских солдат. «Афганцы» – ветераны боевых действий – являются самой массовой категорией воинов-интернационалистов. Более 2500 военнослужащих, жителей Липецкой области, прошли через Афганистан. 72 человека погибли, 65 вернулись инвалидами. Каждый четвертый награжден боевыми орденами и медалями.

Возврат к списку