Сегодня пятница, 17 Сентября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих
С 1 марта 2021 года новая информация не публикуется. Новый портал администрации Липецкой области - липецкаяобласть.рф

2021
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиНа родине преподобного Силуана Афонского завершены восстановительные работы

На родине преподобного Силуана Афонского завершены восстановительные работы

7 Сентября 2016 года

1/11

Восстановительные работы в селе Шовское Лебедянского района, в связи с предстоящим празднованием 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского, к сентябрю были практически завершены. Средства и стройматериалы для них выделили многие трудовые коллективы, предприятия и организации Липецкой области, частные благотворители.

На родине святого воссоздан облик зданий и сооружений времен конца XIX века: дома, церкви Рождества Христова, построена часовня, обустраивается святой источник. Возле часовни установлен бюст Силуана Афонского, а рядом с церковью будет открыт памятник старцу. Фактически на липецкой земле за шесть месяцев создан новый исторический и туристический комплекс. Здания практически заново отстроены, прилегающие к ним территории благоустроены, отремонтированы ближайшие и ведущая в село автодороги.

Необходимые подготовительные мероприятия областные власти спланировали еще в марте 2016 года. Была создана рабочая группа по организации празднования 150-летия преподобного. «Важно сохранять культурное наследие и историческую память, в которых каждый человек черпает силы для духовного роста и развития», - подчеркивал глава региона Олег Королев на заседании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон.

Генеральные планы и эскизные проекты были разработаны специалистами проектного института «Липецкгражданпроект». Строительные работы выполнены силами акционерных обществ «Свой Дом», «Липецкая ипотечная корпорация», «ДСК», ООО трест «Липецкстрой», ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М» и других строительных организаций области.

Выполнен капитальный ремонт родового дома Силуана Афонского: восстановлены наружные и внутренние стены, цоколь и погреб, сделаны новые полы, заменены кровля, окна и двери, проведено электричество. Здесь создается музей: воссоздана жилая обстановка сельского дома, собраны фотографии и документы, рассказывающие о его жизни и служении. 9 сентября, когда в село будут принесены мощи преподобного, у дома будет высажен яблоневый сад.

В часовне выполнен монтаж алтарной части, залиты теплые полы, подведены сети электро- и водоснабжения, наружные стены облицованы кирпичом, сделаны внутренние отделочные работы. В церкви Рождества Христова восстановлена кирпичная кладка, оштукатурены наружные стены.

В селе сделаны уличное освещение и тротуарные дорожки, озеленение территории, появилась стоянка для автобусов.

Мощи знаменитого русского святого XX века, впервые доставленные с Афона в Россию для поклонения верующих, сейчас привезены в Вознесенский кафедральный собор в Ельце, а затем будут доставлены в церковь села Шовское. Принесение христианской святыни приурочено к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

 


Поделиться:

Ключевые слова: культура  религия  туризм 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus