Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Телемедицина будет внедряться во всех медпунктах Липецкой области

В Липецкой области будут внедрять систему телемедицины во всех фельдшерско-акушерских пунктах и офисах врачей общей практики. Это дает возможность пациентам независимо от места жительства получать медицинскую помощь лучшего качества и большей доступности, рассказывает ТРК «Липецкой время».

Например, получение удаленных консультаций врачей узких специальностей, передача медицинских документов в электронном виде и передача показателей здоровья пациента. Так, в регионе ежедневно два специалиста-онколога проводят телемосты, на которых консультируют районных врачей. Кроме того, работает информационная платформа для послегоспитального мониторинга. В специальном чате онкопациент может задать вопрос врачу или проконсультироваться по поводу текущего состояния.

Проводятся телемедицинские консультации для лечения детей в районных лечебных учреждениях и в открывшейся после модернизации поликлинике при Областной детской больнице. «Такая возможность должна быть и у сотрудников ФАПов, и у врачей офисов общей практики, чтобы жители сел не ездили в район, а могли получать помощь на месте», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов. Он отмечает, что развитию системы поспособствует, прежде всего, приток новых профессиональных кадров. Для этого власти реализуют сразу несколько мер, стимулирующих приход врачей в село. «Многочисленные меры соцподдержки, «губернаторский миллион», программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже привлекают специалистов высокого уровня, начало положено, будем вместе решать поставленные задачи, выполнять данные людям обещания», – говорит Игорь Артамонов.

Активно идет цифровизация здравоохранения Липецкой области. В регионе многое сделано, создана единая региональная медицинская информационная система (РИАМС), к которой подключены по защищенным каналам связи все государственные и многие частные медицинские организации. В октябре этого года в области завершен первый этап реализации нацпроекта «Цифровая экономика», в результате которого обеспечены телекоммуникационной инфраструктурой 104 фельдшерско-акушерских пункта во всех 18 районах области.

Возврат к списку

Направления деятельности